2/7,在卡帕多奇亞第三天的早晨,熱氣球還是不能飛。旅行社決定退回880費用。多點遺憾下次才有來的動力。2/7當天主要都在搭車,根據旅行社資料,當天拉車距離約500公里,卡帕多奇亞-(225km,3h15m)-孔亞-(260km,4h)-安塔麗亞,這時間是一種我可以在車上趕報告的概念。從地圖看來,從北邊拉車到南邊,當天穿越過下雪的高山到溫暖的南方,地中海啊,地理課本常常出現的地中海,還有就是英文單字很長的那個地中海。

主要景點為參觀梅烏拉那博物館,伊斯蘭教哲學家兼詩人梅烏拉那‧傑拉萊丁‧魯米(男)創立了在西方以進行旋轉舞祈禱而知名的蘇菲教團,此博物館為他的陵墓,完成於1274年,1927年改為博物館。簡單來說就是胡旋舞創辦人的生平紀念館。主圖就是梅烏拉那博物館,有一座喚拜塔。博物館內使用鮮豔的綠顔色的瓷磚,是孔亞最有名的建築,博物館展示著梅烏拉那的著作和與教團有關的工藝品。然後進去要脫鞋子。

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遊覽車停在離博物館約10分鐘路程處,從停車場走過去時就會看到有人在賣土耳其之眼的吊飾,一個1里拉。沒人惠顧,看來我們台灣團的錢不好賺。難道看到tram路面電車,趕緊拍下來。看起來是先進的電車設備,至少比2012年在塔林看到的還要新,不知道塔林的有沒有更新?好想再去東歐跟北歐!

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走一下下會經過一個廣場後便來到梅烏拉那博物館(塞爾柱式的清真寺),差點打成烏拉那拉,電視劇看多了。

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進去參觀是要付門票錢的。清真寺外的墓碑,但沒有主體,免害怕。

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充滿天窗的圓頂。

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中庭。

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水池,伊斯蘭教徒在進入清真寺內都會用水清潔雙手與雙腳。

入口就在水池後面,但水池因為改為博物館後沒有再使用了。需要穿著塑膠鞋套進入。館方會提供藍色塑膠鞋套,不用自己準備。

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首先進入到清真寺內部,主要是靠自然光與一部分室內燈,光線教案,猜想是為了保護文物。

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陵墓區。

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有一個故事,但我忘記了。

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各種時代的可蘭經文。

 

 

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清真寺的穹頂。

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內部空間都鋪地毯,照片中(我媽)腳上藍色的部分則為塑膠鞋套。

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清真寺外圍有一些展廳,同時展覽清真文物跟胡旋舞用品。看不夠可以去看。

當時饒有興致地看完,兩年後內容都忘光。看來網誌還是得即時寫好。展廳就在長廊內。

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之後去看旋轉舞展廳-訓練場所。

穿白色的是正式的托缽僧,其他服裝的就是候選人。

旋轉舞必須由身穿白色衣服的蘇菲教派托缽僧,右手朝上(天)、左手朝下(地),順時鐘不間斷的旋轉,象徵自己是傳承天意的媒介,而宇宙萬物皆隨著性靈、智慧、愛與真理圍繞。
想要成為蘇菲教派的托缽僧,必須要通過1001天的服務人群課程考驗,他們是一個重視服務的教派會到外面服務貧窮或年老的人,同時也重視精神層面的提升,對生活自我要求十分嚴格並要求禁慾,主要透過冥想以及旋轉舞等靈修方式幫助人們接觸到阿拉。

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候選人要負責為其他托缽僧煮飯。

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用餐復刻。

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大概看完後就館外走走了,拍拍照,當天沒拍什麼。十分之難得。

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等到要到放飯時間集合,走到一座廣場。旁邊有清真寺,清真寺一天會提醒信徒五次的禮拜時間。

對於外國人來說,只要聽到像似鬼吼鬼叫的廣播聲就知道,他們的禮拜時間又到了。不好意思,這是很不禮貌的譬喻。

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前往餐廳進食,土耳其磚很漂亮。

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太美了。

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餐廳另一個賣點是可以看清真寺跟博物館用餐,感覺好棒。土耳其紅茶我可以一次喝五杯。

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餐廳內部有土耳其燈裝飾,整間餐廳很有土耳其風味啊。

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吃完午餐繼續往安塔莉亞前進,一個翻山越嶺抵達地中海的城市。

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