走著走著,發現到中尊寺這邊有間郵局,但沒開,十分之可惜,沒有買到岩手縣限定的明信片。


題外話,我娘親在附近發現到一間販賣鐵器的店家,但沒開(參觀完中尊寺時也沒開)。之前二老很瘋迷南部鐵器,南部鐵器的產地就在岩手啊!!!有興趣的人可以在東北地區找找,我家現在也用南部鐵器泡茶喝,聽說對身體有助益。

在郵局附近有個弁慶之墓,但只是衣冠塚。


弁慶之墓建造由來。


終於要爬坡進到中尊寺境內,怎麼進去怎麼出來,我好害怕我的膝蓋承受不住...


地藏菩薩,看到地藏菩薩我就會想到地藏菩薩本願經。


中尊寺的山號叫做關山。傳說它是在嘉祥3年(850)由比睿山延歷寺的慈覺大師圓仁創建的。圓仁是天台宗第三代座主,也是作為世界三大遊記之一《入唐求法巡禮行記》的作者而聞名的一位高僧。之後,在12世紀初,奧州藤原氏初代清衡進行了大規模的堂塔建設和完善。在寺堂規模方面,根據鐮倉幕府的官方記錄《吾妻鏡》中的記載,「寺塔數量在40座以上,禪房(僧房、僧侶宿舍)在300間以上」。(官網)

中尊寺境內很大,可以先看官網地圖。縱使是地圖,也要宣導自然的重要性,請別忘記帶走自身垃圾。
另外也有一張簡易地圖


穿過月見坂,中尊寺的表參道叫做月見坂。道路兩旁是由江戶時代統治平泉地區的伊達藩種下的杉樹,樹齡有300~400年左右,形成一條長長的林蔭道,向人們述說著悠久的歷史故事。沿著這段坡道緩緩上行,登上這座將奧州藤原氏榮極一時的平安時代往昔流傳至今的山頭,感覺就像是走在時光隧道中。我穿越了XD?


首先來到弁慶堂。


弁慶堂前有一個立牌,可以過去把臉塞進去拍照,我就這樣做還弄了個鬼臉。
這一切都被後方排隊拍照的日本情侶看到。


樹齡應該很大,雖被砍掉但已有新生姿態。


被放倒的鳥居。


弁慶堂,感覺超舊。


原本的漆飾已不覆存在,只存雕刻。


從弁慶堂旁可以遠眺。可以看到鐵道、稻田跟道路。


不知道通往哪裡?也沒標示。


在中尊寺境內有許多寺廟,如弁慶堂、觀音堂等。


藥師堂。


走著走著來到本堂,本堂前有座松樹。人潮也多。


本堂,本堂是整座寺院的中心建築物,於明治42年(1909年)重建。自古流傳下來的佛教儀式大多數會在這座本堂舉行,整座寺院的約20~23名僧侶全都會參加。主佛是阿彌陀如來,參拜者雙手合十並在心裡默念「南無阿彌陀佛」即可。主佛兩側的燈籠叫做「不滅法燈」,自宗祖傳教大師最澄點亮以來從未熄滅過,是天台宗的象徵。它是在總本山延歷寺分燃而成的,一直守護至今。


本堂內近拍。


還在本堂境內,中尊寺內販賣御守的店家生意間間好。


不動堂的地藏菩薩。


不動堂,中尊寺境內的祈禱場所,主要祭祀不動明王,不動明王右手持寶劍,象徵斬除一切邪惡;左手拿著羅索象徵拯救需要的人。


不動堂的御手水舍。


不動堂旁的樹葉鬱鬱蔥蔥。


峰藥師堂。



大日堂。


在某間賣店看到的,感覺很可愛但沒下手帶回家。


看了這麼多堂,終於要進到重頭戲,讚衡藏與金色堂。在讚衡藏購買門票,便可以參觀讚衡藏跟金色堂。


到手的門票。


讚衡藏內同樣不能拍照,讚衡藏是作為一座將中尊寺內傳承的文化財和寶物長久地保留給後世的寶物館而建造的,於平成12年(2000年)進行了翻新。館名讚衡藏是「讚頌奧州藤原三代(清衡、基衡、秀衡的衡)偉業的寶藏」的意思。 現存的3000多件國寶及重要文化財大部分都收藏在這裡,可參觀到佛像、佛經以及奧州藤原氏的隨葬品等珍貴的文化財。

離開藏衡藏,來到金色堂。下照片為覆堂,看不出金碧輝煌。


金色堂是唯一一座將中尊寺創建之初的樣貌傳承至今的建築物,於天治元年(1124年)上梁。這是一座堂內外都貼有金箔的「皆金色」阿彌陀堂(拆卸修理時,在屋頂部分沒有發現金箔的痕跡,因此暫未填補金箔)堂內的裝飾令人讚嘆。4根卷柱、須彌壇(佛壇)乃至長押(柱間橫木)上,都裝飾有亮白色的夜光貝工藝(螺鈿)、鏤空的金屬件以及漆制泥金畫,匯聚了平安時代後期的工藝技術,莊嚴而美麗,令人感覺整座佛堂宛如一件美術工藝品。

佛像包括須彌壇上的主佛阿彌陀如來,其前方的觀音菩薩(正面看去的右邊)和勢至菩薩(正面看去的左邊),左右各有3尊地藏菩薩排成1列,最前列還有持國天(正面看去的右邊)和增長天(正面看去的左邊)以破邪的形態守護著這個佛界。這種佛像結構是金色堂獨一無二,十分珍貴。

設計有孔雀圖案的中央的須彌壇內安置了奧州藤原氏初代清衡的遺體,正面看去的左側壇內安置著第二代基衡的遺體,右側壇內安置著第三代秀衡的遺體及第四代泰衡的首級。能夠保存血緣關係清晰明瞭的親子四代遺體,這在世界上也是獨一無二的。

作為國寶建築物第1號的金色堂,是中尊寺乃至奧州籐原文化的象徵。平成23年(2011年),包括中尊寺在內的「平泉文化遺產」被登錄為了世界文化遺產。

想看圖片請到官網,這邊不好複製貼上。

參觀金色堂,你想在裡面待多久就待多久,堂內有解說,不過Japanese Only。是練聽力的好時機。
離開金色堂,往出口方向走,可以看到許多石燈籠。


又見地藏菩薩。


日本著名詩人-松尾芭蕉在進行奧之細道之旅時,來到金色堂時留下詩句。


松尾芭蕉,在東北地區到處都有他的蹤跡。


經藏,根據《中尊寺建立供養願文》中記載,這座經藏當初是一座「2層瓦頂」建築。傳說在建武4年(1337年)的火災中,上層部分被燒燬,可能是後來用舊時的建材進行了重建。可以想像它的色彩和裝飾曾經非常繽紛艷麗,但在漫長的歲月中已經完全被洗去了光華,與金色堂的風格形成了鮮明的對比。主佛騎師文殊菩薩(重要文化財)和原本收納在三方(帶座的方木台,一種佛具)經架上的紺紙金字一切經(國寶)被轉移到了寶物館「讚衡藏」,另外又安置了一座新的騎師文殊菩薩。(官網)


在經藏附近的松尾芭蕉像。


舊覆堂內,充滿著檜木香味。


舊覆堂。


舊覆堂,顧名思義就是原本用來覆蓋金色堂的建築,到1963年新的覆堂完工後,便移往此處。此舊覆堂歷史悠久,大概有800多年歷史。


離開舊覆堂,走出去便離開了收費參觀的區域。往白山神社前進。
此為大長壽院。


經由大長壽院抄捷徑前往白山神社。


樹根形成天然階梯。


走不到三分鐘便到了白山神社。


白衫神社的主殿。


重點不是主殿,而是白山神社的能舞台。中尊寺的北方鎮守,位於白山神社境內,於嘉永6年(1853年)依照古老的樣式進行了重建,是一座有著茅草屋頂和經過歲月洗滌的美麗原木紋理的舞台。現在,每到5月4日和5日的春季藤原祭,中尊寺的所有僧侶會在這個舞台上舉行古實式三番和御神事能的儀式,到11月3日秋季藤原祭則會在這個舞台上表演能樂。


能舞台上的壁畫。嚴島神社的能舞台也有壁畫。


位在能舞台後方,有12生肖守護神社。



從白山神社遠眺,風景不錯,但樹木過密。


白山神社的由來,自己看懶得翻。


小熊來張白山神社能舞台照。


參觀完白山神社能舞台,往回走,會發現有間賣食物的餐廳,關山亭。
關山亭內隨時播放「皆金色的極樂淨土」 影片。可享用到蕎麥面和雜糧米飯等用當地食材製作的時令料理。2樓的「學習廳」是一個可用來進行教育旅行或研修等的空間。我覺得邊吃飯邊看極樂淨土影片,有點怪怪。


白山神社的鳥居,由於一開始是抄近路前往,沒有拍到鳥居,這次補拍。


白山神社旁有一釋迦堂。其實中尊寺境內,很多堂都長得很像....


走回月見坂到處亂拍。


拍到好照片呢,有列車正在行駛。


月見坂下坡。


發現到一個有據的柵欄,當初去仙台的海岸邊時也有看到類似的柵欄,不過是海豚的造型。


由於是直接從毛越寺到中尊寺,沒有吃午餐,便先隨便找家店家嗑午餐,再繼續往車站方向前進。
發現到道路旁的柵欄是金色堂的樣式。


還發現到梅子,應該是梅子吧。平泉感覺是個物產豐饒的地方。


由於回到車站的時間尚早,我們決定去找找車站附近的伽羅御所。得先通過平交道。


列車進站。


平交道上的安全告示。發現到日本的平交道設有監視器,台灣應該也要採用這種方式,免得許多人硬闖平交道後卡在鐵軌上造成人員傷亡。


走著走著,終於發現到了。


伽羅御所跡,又是跟吾妻鏡有關。


看一下甚麼都不存在的伽羅御所。現存民宅而已。


看完伽羅御所跡,走回原路,發現到一點心店。


還有貓咪,很難得在日本的路上看到流浪貓。


我的點心,我點了一個一百八日幣的泡芙。還附贈茶水。我爹娘都沒點也有茶呵。


這家店有上過雜誌報導,泡芙真的很好吃。用來隔熱用的木杯墊上有圖案,猜想是鳳凰。
當天店主的女兒回家作客,店主給了她女兒好多東西,小寶寶很可愛,害我一直偷瞄。


免費取用的蒟蒻果凍,但我沒拿。這包裝也太可愛。


算算時間差不多該走回車站,發現到車站附近的水龍頭上裝飾居然是獅子。


還有海報,這姿勢是Michael Jackson啊!!!


平泉車站有綠窗口,剛好可以畫一下從一之關到仙台的新幹線座位。帶有書法氣息的站名告示。
當時平泉車站有部分在整修。


搭車回到一之關後,立馬去飯店拿行李後又回到一之關車站,準備搭乘新幹線回到仙台。
當天晚餐是吃迴旋壽司呢,好好犒賞走了一天的路的我們,有趁機會買些東西帶回台灣。
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