怎麼前往景福宮呢?
搭地鐵到景福宮站便可,往有不老門裝飾的出口便可。


地鐵站的通道造型應該是有配合景福宮而設計。一整個復古感。
這邊也有學生志工免費導覽景福宮,有些看起來是國中生,對遊客而言是個省錢並可以了解當地歷史;對學生而言是一種練習語言能力的方式。我在景福宮有看到有國中生在幫外國旅客導覽。


出來後的景象~往北漢山方向拍攝,那邊有幾棵櫻花樹盛開,美極了。


看到這櫻花就想到2013年春天到日本唸書時的情景。
年紀大了,看到很多東西會很感傷,常常陷入回憶XD


不只櫻花,還有其他別的,但我不知道這是甚麼花。就長在櫻花樹下。


春天降臨在首爾,當天氣溫約15度,整個很舒適,在太陽底下曬久了也是會熱。


光化門內。當天聽到十一點有衛兵交接的儀式,馬上衝去看。


十一點開始,但在十一點前已經有很多人來卡位,我沒卡到好位。
交接儀式,感覺很像在看韓國古裝連續劇。


看看~都是人啦。


結束後,可以跟衛兵拍照,衛兵只有一號表情。


光化門全貌~是在離開景福宮時拍攝。


在景福宮可以看到很多身穿韓服的姑娘。
但我覺得這樣感覺他們要進宮侍奉皇帝,整個想歪。
一群人拍照後面就是售票處。


到手的門票,韓鐶三千。台幣約90元。
購票時,服務人員居然跟我講中文,想必這邊中國觀光客一定很多。一定要會一兩句簡單的中文。


從維基百科看,景福宮(경복궁)建於1394年,是朝鮮王朝的正宮,也是朝鮮五大宮闕中規模最大的。位於今韓國首爾市。日本侵韓後,從1911年起,日本朝鮮總督府開始拆除景福宮內的建築,最初將後宮和東宮區域的十四座建築(如王世子居所——資善堂)拆除後運往釜山重新組裝,作為日韓合併五周年博覽會的展品,之後運往日本。還有一些建築物被出售給日本的財團或私人買家。1917年昌德宮發生火災,寢宮大造殿一帶的殿宇被焚毀,景福宮內的國王寢宮康寧殿、王后寢宮交泰殿、以及附近的慶成殿、麟趾閣等建築被朝鮮總督府拆除,移往昌德宮代替原先的寢宮。此後景福宮內其餘大部分建築也被拆毀,只留下了最主要的10棟建築。

在聽導覽人員介紹時,自己國家的文物被外國人掠奪是一種污辱。

興禮門前。


勤政門,這邊花團錦簇,很多觀光客在拍照。


看到一堆身穿韓服的姑娘進來,真的好像要進宮的感覺。


勤政殿~


根據不同官員位階,所佔的位置不同。


花崗岩卡榫設計。卡榫是古人的智慧啊。


勤政殿正殿,因為以前韓國為中國的附屬國,沒辦法用黃色代表皇室。中國的龍椅都是黃色的。


勤政殿後方的雕像,應該是龍子之一。傳說中龍生九子,型態各異。
皇帝代表龍的化身,有龍子雕像不足為奇。


在思政殿看到的日晷。
思政殿為皇帝與官員議事處,思政殿東西兩側設有便殿與字庫,再再帶有中國色彩。


不知道是何物?請高手解答。


康寧殿,王的寢殿。內有十二間居室。
當天有人詢問為何部分門是往上吊起,一則是通風;二則是可以把北漢山的涼風帶到室內,夏天的室內會更為涼爽。但冬天就得要關起來了。


內部。


不知道算是地炕放木炭的地方還是排汙水口。
韓國傳統房子是地炕,在地下燒材取暖。這石頭很新,想必是重建的。


這景象讓我想到了在江蘇的宿遷行宮。不過這邊維護得比較好。


導覽沒去交泰殿(喔~我的女人天下拍攝處),只好繞到慈慶殿附近。看到幾位小妞,好青春洋溢。


櫻花盛況!


到處都是櫻花樹啊~


香遠亭與醉香橋。
1873年建造乾清宮時在其南邊挖掘池塘,中有小島,上面建造二層的香遠亭,實際是閣樓式建築。


不講這裡是首爾,不然感覺就像是中國江南地區。


熊來一張~


香遠亭後方有一建築為:乾清宮。是高宗時期為國王與王妃修建的後寢宮。
乾清宮是高宗(朝鮮第二十六代王)和夫人明成皇后使用過的宮殿,宮內有高宗暫住過的長安堂以及明成皇后居住過的坤寧閣等建築。是1887年韓國國內最早架設電器的地方,也是明成皇后被日本刺客殺害的悲劇之地。乾清宮內展示以往宮中生活用品,乾清宮原本有一半不公開,但因為文化遺產廳進行的五大古宮工程,於2010年8月15日正式全部開放參觀。



還有處只剩下基座的地方。


協吉堂,為藏書樓。


從協吉堂旁走過去,通過神武門,便可以遠眺青瓦台。


青瓦台(總統府),不能跨過去,因為有柵欄圍住。
這邊還有幫遊客找好最佳拍照地點。


神武門旁柵欄上的花紋。
神武門內部上方也有一些圖案,很不好拍到全貌。


往回走,來到慶會樓。
位於修政殿之北,為一座二層樓的建築,四周有圍牆,東為含弘門、西為天一門。慶會樓建築為干闌式,底層用24根石柱架空,上為面闊七間、進深五間的歇山頂樓閣,四面開敞,景色優美。為朝鮮君王招待外國使節時所使用之樓閣,也曾在此舉行殿試。


從4/1開始到七月底,下午兩點跟晚上七點,每天在修政殿都有音樂會的喔。時間約一小時。
一開始是幾位女樂手,後來為男樂手表演古琴跟鼓。



聽到古樂再看到身著韓服的少女走來走去,有種時空錯亂之感。


本想一直聽,但古樂對我實在陌生,聽半小時就離開。
在表演場地附近有咖啡店與紀念品店,我在那邊休息看到很多西方遊客對於韓國古樂很有興趣。
有些人跟著音樂打拍子、有些人將表演時的場景描繪下來。
台灣觀光局加加油啊,在主要觀光地區可以舉辦一些露天音樂會啊。

之後前往仁寺洞與韓屋村~~~
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