從哥多華火車站走到哥多華中心,不遠,大約兩公里。沿路上的建築很亞洲,看的到壅擠的公寓。


不時也會看到羅馬帝國留下的遺跡。
Mausoleo romano (Córdoba)/Roman mausoleum of Córdoba羅馬陵墓,建於西元一世紀,在1993年於考古挖掘被發現。有墓室與骨灰被同時發現,此大小被認為是由一個富裕家庭所建造。


走著走著又見教堂,西班牙教堂多。San Nicolás de la Villa.主要為哥德式風格,但同時帶有文藝復興時期色彩,此八角塔有防禦功能,卻是伊斯蘭教風格設計。


來到Hotel Boston,四樓的風景不錯,缺點是WiFi收訊不佳。


飯店旁即為廣場-Plaza de las Tendillas.晚上很熱鬧。


飯店附近的巷道,房屋蓋的緊密,果然是有防日曬的功能。


哥多華被列入世界文化遺產,可惜西班牙人似乎不太喜愛這塊碑。臺灣多想要有一塊啊。


隨機挑選店家吃頓西班牙海鮮飯,要價10歐元。


店家前方類似教堂的地方。店家就將桌椅擺在前方,享受陽光吃午飯。


傳說中的西班牙海鮮飯,味道普通。在臺灣都可以煮出來。


這次哥多華的垃圾桶,很有趣唷,此垃圾桶是不能移動的,固定在路面上。
打開垃圾桶會發現,垃圾桶是沒有底部,直接跟地下相連,超可怕。感覺有謀殺命案發生,遺體就會在裡面被找到。


地中海沿岸城市,牆上總愛偏愛白色。街上有好多好多的橘子樹。
此橘子不好吃,故西班牙政府會固定時間將橘子收走,以作為精油或其他柑橘類產品的原料。


牆上有時也會出現像這樣的文字。看不懂。


哥多華的百花巷-Calleja de las Flores,就在清真寺附近。四、五月來最美了。冬天來就普通啦。



真想看看百花齊放的樣子。


離開百花巷,馬上就會到哥多華清真寺了。喚拜塔是非常顯眼的地標。


哥多華清真寺,有一堆別名。建於西元八世紀,是安塔魯西亞省建築的代表。


清真寺的設計是一"回"字設計,不過回字是變形版,中央是橘子園。


清真寺內,清真寺大庭旁的Patio de las Naranjas.


此清真寺,從西元783年到1236年是伊斯蘭風格;1236年後卻變成天主教堂。
圓拱上方居然是跟天主教有關的雕像。


欣賞下混搭風格的教堂,需要付出8歐元。


一進到大廳,就會被這圓拱給吸引,讓我不停地哇哇叫。


但同時,大廳旁確有祈禱室。


地板上也可以看到許多R.I.P。總覺得下面有埋人,都不敢踩在上面。


大廳上方雖然是圓拱設計,但風格已換為天主教形式。


圓拱大廳與樑柱。


伊斯蘭風格的大廳。


大廳中央就不一樣了。是建在原有伊斯蘭風格建築上,改為天主教式。


這次大廳旁的側室,擺滿許多天主教的物品。


大廳正中央的天花板,太精細了。看得我嘴巴都合不起來。


還是保有部分伊斯蘭風格的圓拱。


大廳中央旁的天花板,設計就很普通了。


插曲,看到大廳內有個小門有打開,認為可以進去參觀,沒想到不開放參觀,那邊還是直達屋頂的通道。工人看到整個嚇到,我也嚇到,快閃。為修繕工作而開啟。

圓拱上的配色很像棒棒糖。


離開清真寺。


仍舊是小巷弄設計。


清真寺的另一邊入口處。


發現到有在跳佛朗明哥舞的地方。


這座涼亭上方有無數的橘子,有些橘子是被鐵針所貫穿。為何要在涼亭上放鐵針呢?看來有很多人無聊把橘子往上拋作為娛樂。難道是會招來好運?


哥多華的公廁,要錢。有英文、西班牙文跟法文的操作方式。


又來到一座古蹟附近。


遊古城馬車,看來乏人問津。


這裡是基督教君主城堡,曾為皇室住處。內有花園與兩座塔。
摩爾人庭院(Patio Morisco)、獅子塔與致敬之塔。致敬之塔為哥德式。


獅子塔-Torre de los Leones。


其實基督教君主城堡也為在清真寺附近。


清真寺附近的紀念碑。
聖拉斐爾(St-Raphael)旋轉柱。聖拉斐爾是哥多華的守護天使,據說曾在1578年顯靈。


紀念碑後方的小小公園。


從公園可以看到Puerta del Puente,Gate of the Bridge。


還可以看到以前羅馬時代留下的遺跡。


橋門,在羅馬橋前。


UNESCO。


從羅馬橋上看,古今融合。


羅馬橋上看,右邊為清真寺。
發現到,羅馬橋的橋墩很像穀倉設計。總計有16座橋拱。


長這樣。


羅馬橋的另一頭,卡拉奧拉塔Calahorra Tower。可以登塔參觀。
建於12世紀後期,有防禦的功能,位在河的左岸。


河岸風光不是很美。


小熊出現了。太陽真大。


走原路回到清真寺附近,開始亂走小巷弄。卻發現這個。美少女戰士沙拉.....


為配合小巷,連消防車的體型都縮小了。


有空地、有太陽,總是會有人群聚集。享受日光。


處處可見信仰的蹤跡。


這裡是私有住宅,富有歷史,未開放參觀。少說有700年的歷史。


隱藏在角落的告示解說牌。


哥多華的羅馬神殿-Roman temple of Córdoba.
會這樣取景是因為周圍都被鐵皮圍起來。很難拍到全景。
1950年,在哥多華市政廳的擴展工程中所發現,建於西元1世紀,從現場看來,羅馬神廟現在只剩下基座、柱子與祭壇。


位在哥多華市政廳對面,某一教堂的入口。


當天未開放參觀,只好用手伸進欄杆內拍照留念。


位在哥多華市政廳牆上的哥多華城市特色磚。


這裡是:Plaza San Andrés,在艷陽下的噴水池格外珍貴。


聖安德烈教堂-Iglesia de San Andrés,建於13世紀,是當初佛南多在13世紀,征服哥多華時所修建的12座教堂之一。羅馬天主教風格。


即使在小巷弄中也要有大眾運輸。


Plaza de Don Gome 旁有一景點是Palacio Museo de Viana,進入參觀要付錢。


Plaza de Santa Marina.


Santa Marina教堂。
建於13世紀,在19世紀有祝融之災。假日依舊沒開放參觀。只能去對面的廣場晃晃了。


準備從老城區一路走回到飯店,途經許多當地建築。會拍下這張照片是因為此建築好像臺灣宗教色彩喔。


哥多華當地的公車站牌。


一公園內的噴泉,附近有很多鴿子,看似浪漫其實超怕鴿子大便滴落下來。


不論古城區還是商業區,宗教信仰深植人心。


看到火腿臘肉店就是到商業區不遠了。


三個郵筒。郵筒越多,越繁忙?


這是飯店附近廣場上的雕像-monumento al Gran Capitán.


暮色低垂,顏色格外精彩。



由於房間內的溫度較高,將買來的優格至於窗外。開窗時都格外小心啊,深怕掉下去砸到人。


夜晚的廣場十分熱鬧。但卻很難入眠。



哥多華的精采程度不輸給托萊多,但比托萊多來的熱鬧。

更多照片請到相簿-西班牙哥多華


下一站-塞維亞Sevilla.




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